ВОСТОЧНЫЕ
ЗВЕЗДЫ
национальная сборная команда Республики Казахстан по подводному спорту |
Техника плавания способом "дельфин" с моноластом
Все подводные пловцы тренируются и выступают в моноласте, как в скоростных видах, так и в ориентировании. Поэтому техника работы в моноласте одинакова для всех видов плавания.
Моноласт - более эффективный плавниковый Двигатель; чем парные удлиненные ласты. Это достигается за счет: 1) большей площади гребущей поверхности моноласта и лучших ее гидродинамических свойств; 2) вовлечения в гребковое движение больших мышечных групп туловища; 3) повышения КПД моноласта в связи в связи с уменьшением "рысканья" лопасти во время гребкового движения; 4) применения расчетного индивидуального моноласта.
Тело спортсмена при плавании способом "дельфин" с моноластом продвигается вперед по волнообразной траектории.
Последовательность движений точек тела и моноласта по фазам в цикле плавания
К - кисть; ОЦТ - общий центр тяжести; КС - коленный сустав; ГСС - голеностопный сустав; М/Л - задняя кромка моноласта.
Тонкая линия - траектории точек тела п предыдущей фазе движения; толстая - в текущей фазе; кружок - окончание фазы.
Туловище, руки и ноги выполняют активные колебательные движения в вертикальной плоскости. Эти колебания зарождаются в районе плечевого пояса, распространяются вдоль тела с нарастающей амплитудой и заканчиваются на задней кромке лопасти моноласта. При движении плечевого пояса вперед-вверх кисти рук занимают верхнее положение на своей траектории, таз - нижнее, стопы поднимаются к поверхности, задняя кромка моноласта направлена вниз. Затем плечи и руки двигаются вперед вниз, таз - вверх, стопы, выполняя активное движение вниз, передают усилия на лопасть моноласта, задняя кромка которого идет вверх.
Цикл движения при плавании с моноластом делится на два периода (период рабочего движения; период завершающего и подготовительного движений) и четыре фазы (отталкивание ударом моноласта; захлест моноласта; под-хлест моноласта; перекладка моноласта). Технику движения при плавании с моноластом удобнее рассматривать по составляющим ее фазам.
Отталкивание ударом моноласта. В начале фазы туловище имеет положительный угол атаки, который к ее окончанию постепенно переходит в отрицательный (-8-10°). Кисти рук продвигаются вперед практически параллельно линии движения. Бедра, постепенно сгибаясь в тазобедренных суставах, опускаются вниз, голени также идут вниз за счет активного разгибания в коленных суставах. К окончанию фазы отталкивания голени остаются еще не полностью разогнутыми (160°). Угол между осями туловища и бедер достигает своего максимального значения -145-155°.
Практически полностью разогнутые стопы в голеностопных суставах опускаются вниз, передавая энергию движения на лопасть моноласты, приходящего в это время в положение оптимального гидроупора. В результате тело спортсмена продвигается по восходящей траектории и в течение 0,1-0,12 с, (около 20% времени цикла) приобретает положительное ускорение, увеличивая скорость спортсмена до 3 м/с. К концу фазы отталкивания скорость достигает своего максимального значения в цикле (100%).
Захлест моноласта. В этой фазе туловище занимает отрицательный угол атаки, который постепенно уменьшается до -2-4°. Кисти рук, расположенные на нижнем склоне своей траектории, продвигаются вперед-вверх. Бедра, изменяя направление движения, совершают "обгон" голеней, что создает условия для захлестывающего удара стопами вниз. Эффективность гребка ногами повышается захлестом моноласта, задняя кромка которого в начале фазы находится в крайней точке траектории своего движения. К окончанию фазы лопасть моноласта выпрямляется, высвобождая большую часть своей энергии. Таз в это время приподнимается, ягодицы и бедра нарушают зеркало воды. Продолжительность фазы составляет около 30% времени цикла. Скорость плавания в этой фазе на 2-4% ниже максимальной.
Кинематическая структура цикла движений при спринтерском плавании под водой
с моноластом.
Подхлест моноласта. В течение этой фазы угол атаки туловища изменяется - из отрицательного становится положительным. В конце подхлеста моноласта угол между продольной осью тела и направлением движения составляет +10°. Руки к окончанию фазы приходят в положение с отрицательным углом атаки (-7°). Бедра и голени поднимаются вверх, занимая крайнее верхнее положение при движении по своим траекториям. Лопасть моноласта полностью выпрямляется, и задняя кромка максимально опускается вниз. Остаток запасенной в фазе 1 потенциальной энергии упругости трансформируется в поступательное движение спортсмена. Скорость плавания еще больше снижается и составляет 94-86% максимальной. На подхлест моноласта приходится приблизительно 20% времени цикла.
Перекладка моноласта. Эта фаза характеризуется относительно длительным протеканием (приблизительно 30% времени цикла), отсутствием силы тяги, существенным сопротивлением движению из-за плохой обтекаемости тела спортсмена. Скорость плавания к окончанию фазы снижается до 88-94% максимальной. Угол атаки туловища постепенно уменьшается с +10° до +4°. Кисти рук двигаются вперед-вниз по своей траектории. Ноги опускаются вниз за счет сгибания в тазобедренных суставах. Опережающее движение бедер и сгибание в коленных суставах создают условия плавной перекладки моноласты, лопасть в конце фазы практически параллельна линии движения пловца.
Техника плавания ведущих спортсменов-подводников. Характерные техники особенно заметны у мастеров спорта международного класса. В отличие от основной группы спортсменов (мс, кмс, перворазрядники) мсмк максимальную скорость развивают во второй фазе цикла движения (101% скорости первой фазы). Это достигается рациональной техникой и более длительным приложением усилия в периоде рабочего движения, который у ведущих спортсменов-подводников занимает около 60% времени цикла, у остальных - более 50%.
Темп и шаг у сильнейших спортсменов-подводников варьируются в широких пределах в зависимости от длины дистанции и скорости плавания. На коротких дистанциях темп движения составляет 95-115 циклов в 1 мин, шаг -135-160 см; на средних - 75-95 циклов в 1 мин, шаг - 135 -170 см; на длинных -5-85, редко 90 циклов в 1 мин, шаг 140-175 см. При низком темпе шаг может достигать 180-185 см.
Техника плавания под водой с моноластом. При плавании под водой спортсмен и моноласт могут рассматриваться как единая система - "спортсмен-моноласт".
Предлагая эту формулу, мы исходим из тесной взаимосвязи антропометрических данных функциональных показателей спортсмена и конструктивных особенностей его моноласта. Основой техники плавания под водой с моноластом служит мощный гребок ногами, выполняемый с полной амплитудой (моноласт - 45 см, голеностопный сустав - 30 см, коленный -25 см) по оптимальной траектории движения.
Фотоциклограмма спринтерского плавания под водой с моноластом на примере
ныряния.
Траектория точек: 1 - кисть руки; 2 - общего центра тяжести;
3 - коленного сустава; 4 - голеностопного сустава; 5 - задней
кромки моноласта.
В период рабочего движения осуществляется активный посыл плечевого пояса по восходящей траектории с перекатом вперед-вниз. Ноги выполняют мощный гребок за счет быстрого сгибания в тазобедренных и разгибания в коленных и голеностопных суставах. В конце периода сгибания стоп в голеностопных суставах создаются условия для передачи дополнительного усилия сокращения мышц голени на моноласт. Лопасть моноласта поставлена в положение оптимального гидроупора, что дает возможность направить пловца в хорошо обтекаемую позу.
В период завершающего и подготовительного движений активное разгибание лопасти моноласта и относительно обтекаемое положение пловца являются причиной незначительного падения скорости в первой половине периода.
Существенное снижение скорости плавания при движении по инерции во втором полупериоде обусловлено увеличением гидродинамического сопротивления при подъеме ног вверх.
Сомкнутые кисти рук в цикле двигаются по плавной траектории и выполняют двойную функцию: 1) во время гребкового движения ногами создают дополнительную опору о воду для плечевого пояса; 2) в процессе плавания действуют как рули глубины.
[Назад] [Содержание] [Вперед]
© Internet Training Center, 2001
Webmaster - Ломановский Павел