ВОСТОЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ
национальная сборная команда
Республики Казахстан
по подводному спорту
[Главная] [Команда] [Фотоальбом] [Поздравление 1] [Поздравление 2] [Книга]

Влияние на организм задержки дыхания при нырянии

Особенностью ныряния является задержка дыхания во время интенсивной физической нагрузки, когда в организм не поступает кислород, столь необходимый для работающих мышц и мозга. При этом в зависимости от нагрузки потребление кислорода увеличивается до 1,5-2 л/мин. Охлаждающее действие воды также способствует увеличению потребления кислорода, вызывая кислородную недостаточность. Кроме того, задержка дыхания на вдохе сопровождается повышением внутрилегочного давления до 50-100 мл вод. ст., что затрудняет приток крови к сердцу и ухудшает внутрилегочное кровообращение.

В воде во время ныряния потребность сделать вдох некоторое время не ощущается. Это происходит до тех пор, пока парциальное давление углекислого газа в крови не достигнет величины, необходимой для возбуждения дыхательного центра. Но и в этом случае усилием воли можно подавить потребность сделать вдох и оставаться под водой. При продолжительном воздействия углекислого газа на дыхательный центр его чувствительность понижается. Поэтому нестерпимая вначале потребность сделать вдох в дальнейшем притупляется. Появление потребности сделать вдох является для ныряльщика сигналом к всплытию на поверхность. Если же ныряльщик не всплывает, то по мере расхода запасов кислорода, содержащегося в воздухе легких, начинают развиваться явления кислородного голодания, которые быстротечны и заканчиваются неожиданной потерей сознания. Кислородное голодание -наиболее частая причина гибели при нырянии. На глубине парциальное давление кислорода соответственно выше, что позволяет ныряльщику дольше находиться под водой без ощущения признаков кислородного голодания. Например, на глубине 30 м (абсолютное давление воздуха 4 кг/см2) при снижении содержания кислорода в воздухе легких до 5% ныряльщик чувствует себя хорошо, так как парциальное давление кислорода в легких такое же, как в атмосферном воздухе.

Во время всплытия парциальное давление кислорода начинает быстро падать как за счет потребления кислорода, так и главным образом за счет снижения абсолютного давления. На глубине 20 м оно будет ниже 0,15 кг/см2, на глубине 10 м - ниже 0,1 кг/см2, у поверхности - ниже 0,03 кг/см2, а такое низкое парциальное давление кислорода приводит к потере сознания. Длительность произвольной задержки дыхания у взрослого здорового человека в состоянии покоя невелика - в среднем после обычного вдоха она составляет 54-55 с, а после обычного выдоха - 40 с. У спортсменов-ориентировщиков международного класса эти показатели увеличиваются до 350%.

В нашей методике конца 80-90-х годов развитию специальных навыков задержки дыхания уделялось и уделяется большое внимание, особенно во время динамики. Используются формы и методы, как проверенные и зарекомендовавшие себя, так и оригинальные, не имеющие аналогов в мире.

В сентябре 1994 года на VI чемпионате мира в Польше при очень неблагоприятных погодных условиях - температура воды держалась на отметке 13-14°С, воздуха 15-17°С, при сильном ветре и волне, слабой видимости 0,4-0,6 м команда Казахстана лидировала. Несмотря на отсутствие гидрозащитных курток, спортсмены до последнего дня шли на первом месте, совсем немного опережая сборные Германии, Австрии, Франции и России. Завершали турнир мужчины в групповом упражнении. По стартовому протоколу, мы стартовали семнадцатыми, после всех сильнейших команд.

Даже в случае проигрыша более 40 с лидерам в этом упражнении команда Казахстана выиграла бы первое место в общекомандном зачете. Но спорт есть спорт. Выслушав мою установку, ребята по ходу дистанции резко взвинтили скорость. Однако за 80 м до финиша у Жана Баяшева (нашего самого рослого и тяжелого спортсмена) кончился воздух в акваланге. В случае всплытия одного из четверых спортсменов команда теряла шансы занять даже третье место. По тактической схеме Жан плыл в полуметре от других ребят, поэтому при той скорости, что они развили, никто не мог дать ему свой легочный аппарат (что иногда применяется на тренировках). Он мог надеется только на свою тренированность. Команда не только доплыла, но и в этом упражнении стала чемпионом мира.


[Назад] [Содержание] [Вперед]

© Internet Training Center, 2001
Webmaster - Ломановский Павел

Hosted by uCoz